ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

レタス1玉をおいしく しゃぶ鍋

つけだれいらずのしゃぶ鍋スープで野菜をいっぱい食べよう!

材料

【3~4人前】
レタス・・・1玉 (約450g)
長ねぎ・・・2本 (約300g)
もやし・・・1袋 (200~250g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300~400g
本品・・・1袋
水・・・400㎖(2カップ)
※この商品は濃縮タイプです。

作り方

1
レタス: 食べやすい大きさに切ります。
長ねぎ: 斜め薄切りにします。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜・肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【鍋あとは!白湯ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みでレタス・ミニトマト・レモンをトッピングしてお召し上がりください。

【野菜を巻き巻きして楽しもう】
●しゃぶしゃぶ用のお餅をしゃぶしゃぶして巻く
●ワンタンの皮をしゃぶしゃぶして巻く
●海苔&チーズでそのまま巻く

このレシピで使用した商品