ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ブロッコリーのマヨてり炒め

マヨネーズ+てりやきでブロッコリーがおいしい♪

材料

【3~4人前】
ブロッコリー・・・1株 (250~350g)
玉ねぎ・・・1/2個 (約125g)
鶏もも肉(または鶏むね肉)・・・200~300g
本品・・・てりやきのたれ1袋
      マヨネーズタイプソース1袋

※その他、ピーマン・ズッキーニ・エリンギ・れんこん・カリフラワー・豚肉等がおすすめです。

作り方

1
ブロッコリーは小房に分けて一口大に切ります。残った茎は厚めに皮をむき、薄切りにします。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
(600W: 約3分、500W: 約4分)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

玉ねぎは約1㎝幅のくし切りに、鶏肉は小さめの一口大に切ります。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉・玉ねぎに火が通るまで中火で炒めます。
3
ブロッコリー・【てりやきのたれ】を加え、中火で全体を炒め合わせたら火を止めます。
4
【マヨネーズタイプソース】を加え、全体にからむようによく混ぜ合わせたら出来上がりです。
※マヨネーズタイプソースを加える際、フライパンをぬれぶきんの上で少し冷ましておくと、よりクリーミーに仕上がります。

一口メモ