ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

夏のもやしスーラータン風鍋

さっぱり・スタミナ・時短で中華!

材料

分量(3~4人前)
もやし・・・2袋(400~500g)
みょうが・・・2本(20~30g)
えのき茸・・・2袋(約220g)
乾燥きくらげ・・・5g~10g
豚バラスライス・・・200g
卵・・・3個(約180g)
にんにく・・・1片(約10g)
ごま油・・・大さじ1(約12g)
酢・・・お好みで
ラー油・・・お好みで
野菜をいっぱい食べる鍋 もやし鍋スープ・・・1袋

作り方

1
みょうがは千切りにし、えのき茸は石づきを取り、半分に切ってほぐします。
乾燥きくらげは水またはお湯で戻して一口大に切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
卵は溶いておきます。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉とにんにくを加え中火で炒めます。
3
➁にえのき茸・きくらげを加えて、さらに炒めます。
しんなりしてきたらスープを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
沸騰したら、火を中火におとし、溶き卵を加え、ゆっくりかき混ぜます。
5
もやしを加え、蓋をして約5分煮込んで出来上がりです。
お好みで、酢やラー油をかけてお召し上がりください。

一口メモ

【鍋あとは!つけ麺風 スーラータン麺】
<材料と作り方>
①中華麺(2玉)を下ゆでし器に盛りつけます。
➁別の器にスープを入れ、麺をつけてお召し上がりください。