ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

にんにくマシマシ とろろもつ鍋

夏鍋支持率No.1!※

材料

分量(3~4人前)
生もつ・・・400g(ボイルもつの場合は200g)
レタス・・・1玉(約450g)
もやし・・・1袋(200~250g)
長芋(山芋・大和芋等)・・・200g
にら・・・1把(約100g)
にんにく・・・1個(40~60g)
鷹の爪・・・少々
博多もつ鍋スープ しょうゆ味・・・1袋

作り方

1
長芋は皮をむき、すりおろしておきます。
にんにくはみじん切りにします。
その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらもつを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、レタス・もやし・にら・にんにく・鷹の爪を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
最後にすりおろした長芋(とろろ)を上からかけてお召し上がりください。

一口メモ

【鍋あとは!とろろ茶漬け】
材料と作り方
①器にごはんを盛り、とろろ・きざみのりをのせます。
②①に残ったスープをかけてお召し上がりください。
お好みでわさびを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

※夏鍋支持率No.1!
社内アンケート2年連続1位の夏鍋アレンジレシピ(2020年・2021年)

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