ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【春鍋】カムジャタン風鍋

ほくほくじゃがいもがおいしい!キムチ鍋を使って

材料

分量(3~4人前)
豚バラ肉(厚切り・ブロックなど)・・・400g
じゃがいも・・・3個(約450g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
にら・・・1/2把(約50g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
すりごま・・・大さじ2(約16g)
えごまの葉・・・お好みで
ごま油・・・お好みで
キムチ鍋スープ・・・1袋 

作り方

1
豚バラブロックを使用する場合は約1.5㎝の厚さに切ります。
じゃがいもは半分に切り、耐熱皿にのせふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
(600W:約5分、500W:約6分)
※じゃがいもが熱くなりますので、やけどにご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

長ねぎは斜め薄切りにし、にらは約5㎝の長さに切り、エリンギは細切りにします。
えごまの葉はへたを取り、ザク切りにします。
2
鍋に油を熱し、豚肉に焼き色をつけます。
3
②にスープを入れ、沸騰したらじゃがいも・長ねぎ・にら・エリンギを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
具材に火が通ったら、最後にえごまの葉とすりごまを加えて出来上がりです。

一口メモ

お好みでごま油を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!キムチラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはインスタント麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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