ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】CoCo壱番屋監修 うま塩カレースパイス

肉料理の味付けに!料理にちょい足しカレー風味!

材料

<唐揚げ>
鶏肉・・・1枚
酒・・・大さじ1/2杯
本品・・・大さじ1杯
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

<タンドリーチキン風>
鶏肉・・・1枚
本品・・・大さじ1杯
油・・・適量

<ハンバーグ>
牛豚合びき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個
パン粉(乾燥)・・・20g
牛乳・・・大さじ2杯
本品・・・小さじ1杯
塩、こしょう・・・少々
油・・・適量


※その他、焼肉・ポークソテー・チキンソテー・肉野菜炒め・餃子など
肉料理の下味、仕上げ、ちょい足し等でお好みの量を振りかけてお召し上がりください。

作り方

1
【唐揚げ】
①一口大に切った鶏肉に、本品を振りかけよくもみ込みます。
②酒を振りかけ、水分がなくなるまでよくもみ込みます。
③片栗粉を全体にまぶし、160~170℃の油で約3分揚げます。
④中まで火が通ったら出来上がりです。
2
【タンドリーチキン風】
①一口大に切った鶏肉に、本品をまぶしよくもみ込みます。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きます。
③中まで火が通ったら出来上がりです。
3
【ハンバーグ】
①玉ねぎをみじん切りにし、軽く色がつくまで炒め、冷まします。
②肉に本品・塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでよくこねます。
③②に①・卵・パン粉・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
3〜4等分にし、両手で数回キャッチボールするようにし、中の空気を抜いて形を整えます。
④フライパンに油を熱し、ハンバーグの表面に焼き色がつくまで焼きます。
⑤弱火にしてふたをし、中に火が通るまで焼き、皿に盛り付けます。
竹串を刺して澄んだ肉汁が出れば出来上がりです。
※お好みで、本品を振りかけてお召し上がりください。

一口メモ

下味:本品をもみ込んだり混ぜて調理するだけで、いつものメニューをカレー味に!
仕上げ:料理の最後に振りかけてカレー風味を楽しむ!
ちょい足し:出来上がった料理に途中で振りかけて味変!

使用量の目安
下味:素材の約2~3%
仕上げ:素材の約0.5~1.5%
ちょい足し:お好みで2~3振り

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