ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

からし焼

材料

2~3人前
豚薄切り肉(バラまたは小間切れ等)・・・400g
絹ごし豆腐・・・小パック1丁(150~200g)
長ねぎ・・・適量
きゅうり・・・適量
サラダ油・・・大さじ1杯(約12g)小間切れの場合は大さじ2杯
水・・・150㎖
からし焼の素・・・からし焼のたれ 1袋
          仕上げ用調味粉 1袋
※その他、豚ロース薄切り肉もおすすめです。

作り方

1
●長ねぎは輪切り、きゅうりは千切りにします。
●仕上げ用調味粉は、50㎖(1/4カップ)の水と混ぜておきます。
2
フライパンに油を熱し、強火で肉に焼き色をつけながら炒めます。
3
肉に火が通ったら、水100㎖(1/2カップ)と「からし焼のたれ」1を加えて混ぜ合わせ、豆腐をスプーンですくって加えます。
4
沸騰したら弱火にしてふたをし、約5分加熱します。
5
水で溶いた「仕上げ用調味粉」1をもう一度混ぜてから加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。器に盛り付け、長ねぎ・きゅうりを添えてお召し上がりください。

一口メモ

辛さをマイルドに
仕上げにチーズを加えたり、卵を割り入れ半熟にして具材と混ぜると辛さがマイルドになります。

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