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うなぎとごぼうのうまみが溶け出した煮汁をご飯にかけて。

うなぎ柳川丼

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うなぎ柳川丼

材料 分量(4人分)

  • うなぎ蒲焼き・・・2尾
  • ごはん・・・茶わん4杯分(1000g)
  • ごぼう・・・小1本
  • しいたけ・・・3枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 三つ葉・・・適量
  • 卵・・・6個
  • うなぎ蒲焼きのたれ・・・大さじ4
  • 水・・・1カップ
  • 酒・・・小さじ4

作り方

  • 1.ごぼうはささがきにし、酢水にはなします。生しいたけは軸を切り落として5mm幅に切ります。玉ねぎも5mm幅にスライスします。卵はよく溶いておきます。
  • 2.水・酒を火にかけ、ごぼう(手で絞ります)・しいたけ・玉ねぎ・本品を入れます。煮えたら、溶き卵を回しかけてふたをし、火を止めて蒸らします。
  • 3.ごはんに2をのせ、三つ葉を散らして出来上がりです。

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