TOPへ戻る

チャーハンや丼にも使える!

味噌煮豚

鍋スープでブロック肉を
煮込むだけ。
みそ味が染みた煮豚はチャーハン
などにも使えてアレンジいろいろ!
お酒のおつまみにいかがですか?

【材料例 3〜4人前】

豚ブロック肉(肩ロース・もも・バラ等)
    600g
名店監修鍋スープ すみれ札幌濃厚みそ味
    1袋

●おいしく食べるポイント
出来上がった煮豚をキムチや野菜と一緒に食べたり、ごはんにのせて煮豚丼、余ったスープを使ってチャーハンにしてもおいしくお召し上がりいただけます。

【下ごしらえ】

肉の中まで味がしみこむように、竹串で肉全体に穴を開け、たこ糸でしばり、形を整えます。

【作り方】

  1. 鍋に油を熱して肉を入れ、ころがしながら全体に焼き色をつけます。
  2. スープを加えて火にかけ、煮立ったらとろ火にし落としぶたをします。
    スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  3. 味がなじむようにときどき肉を返しながら、約50分煮込みます。
    ※煮込み時間は、肉や鍋の大きさにより異なりますので、肉に火が通るまで加熱してください。
    ※味が薄い場合は、煮汁をお好みの濃さに煮詰めて、肉にかけてお召し上がりください。