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ねりごまを加えて美味しい

ごま担々鍋

とんこつスープをねりごまでアレンジ!
スープの味付けバリエーションが広がるホットもやしソースを炒めだれとして使うとさらに一風堂気分♪

【材料例 3~4人前】

豚ひき肉   300g
ホットもやしソース   大さじ2杯
もやし   2袋
(400~500g)
チンゲン菜   2株(約240g)
長ねぎ   1/2 本(約75g)
乾燥きくらげ   20g
ねりごま   大さじ3~4杯
(約60g)
名店監修鍋スープ 一風堂博多とんこつ赤丸新味
    1袋

●おいしく食べるポイント
ホットもやしソースで肉を炒めてから出来上がりに加えることで、さらにコク深く、唐辛子の風味が効いた鍋に仕上がります。
ホットもやしソースがない場合は豆板醤・唐辛子を肉と炒めるだけでも香ばしく仕上がります。

【下ごしらえ】

乾燥きくらげは水またはお湯で戻して細切りにします。
豚ひき肉とホットもやしソース大さじ2杯をあらかじめごま油などで炒めておきます。
※あらかじめ豚ひき肉を炒めておくことで、スープにアクがでるのをおさえることができます。

【作り方】

  1. 鍋にスープを入れ、ねりごまを溶かし、火にかけます。
    ※スープはしっかり振ってから鍋に入れてください。
    袋の内側についた旨みの脂も余さず鍋に入れてください。
  2. 沸騰したら火を中火におとし、残りの具材を加えます。
  3. 火が通ったら、下ごしらえした肉を加えて出来上がりです。
    ※辛口がお好みの方はさらにラー油、花椒を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。