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フライパンで簡単!デミグラス仕立てのハンバーグ

煮込みハンバーグ

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煮込みハンバーグ

材料 分量(3~4人分)

作り方

  • 1.フライパンに油を熱し、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 2.本品を加え、煮立ったらふたをして中火で約5分煮込みます。
    ※ソースはよく振ってから入れてください。
  • 3.ふたをはずして裏返し、弱火でさらに10~15分煮込みます。
    中まで火が通り、ソースにとろみがついたら出来上がりです。

作り方

【ハンバーグ生地の作り方】
《材料例(3~4人前)》 
牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・300g 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(約250g) 
卵・・・・・・・・・・・・・1個(約60g) 
パン粉・・・・・・・・・・約40g(1カップ) 
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4杯(60㎖)
塩・こしょう・ナツメグ・・・・・・少々

《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにし、軽く色がつくまで炒め、冷まします。
②ボウルに卵・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを加え、軽く混ぜ合わせます。
③②に玉ねぎと肉を加え、少し粘りが出るまで練ります。
④生地を3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように打ち付けて中の空気を抜き、約2cm厚の小判型に整えます。 ※中央は少しくぼませておきます。

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