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北海道産日高昆布・ 焼津産鰹節のだし香る

寄せ鍋 旨みだし醤油仕立て

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寄せ鍋 旨みだし醤油仕立て

 

材料 分量(3〜4人分)

  • タラ・・・2切れ(約240g)
  • ホタテ・エビ等の魚介類・・・約200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 水菜・・・1/2束(約100g)
  • 人参・・・1/3本(約40g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • 豆腐・・・1/2丁(約175g)
  • 鮮魚亭 寄せ鍋スープ 醤油仕立て・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・豆腐を入れます。
    火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

※その他、タイ・カニ等の魚介類・大根・えのき茸・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
タラは、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!ねぎ雑炊】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1〜2分蒸らします。
きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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