分量(4人分)
- ご飯(あたたかいもの)・・・茶碗3杯分
- 塩・・・少々
- 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
- しめじ・・・1パック
- 白菜・・・(大)3~4枚
- ちゃんこ鍋スープ醤油味・・・1袋
- 薬味・・・おろししょうが、大根おろし、ゆずの皮、万能ねぎ(小口切り)など
- 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、白菜はざく切りにします。
- 2.ご飯はすり鉢(なければボール)に入れ、塩少々をふりかけて、すりこぎで軽くつぶします。手に水少々をつけながら小さめにしっかり丸め、アルミホイルを敷いたグリル(オーブントースター)で、表面にキツネ色の焦げ目がつくまで焼き「だまっこ」を作りますす。
- 3.鍋に本品と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を入れます。「だまっこ」・しめじを加え、全体が煮えたら出来上がりです。