HOME > レシピ紹介 > だまっこ鍋

レシピ検索

前のページへ戻る

丸めて美味しく、ボリュームたっぷり!

だまっこ鍋

このレシピを印刷

  •  

だまっこ鍋


材料 分量(4人分)

  • ご飯(あたたかいもの)・・・茶碗3杯分
  • 塩・・・少々
  • 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
  • しめじ・・・1パック
  • 白菜・・・(大)3~4枚
  • ちゃんこ鍋スープ醤油味・・・1袋
  • 薬味・・・おろししょうが、大根おろし、ゆずの皮、万能ねぎ(小口切り)など

作り方

  • 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、白菜はざく切りにします。
  • 2.ご飯はすり鉢(なければボール)に入れ、塩少々をふりかけて、すりこぎで軽くつぶします。手に水少々をつけながら小さめにしっかり丸め、アルミホイルを敷いたグリル(オーブントースター)で、表面にキツネ色の焦げ目がつくまで焼き「だまっこ」を作りますす。
  • 3.鍋に本品と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を入れます。「だまっこ」・しめじを加え、全体が煮えたら出来上がりです。

作り方

 

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ