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博多水炊き鍋

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博多水炊き鍋


材料 分量(人分)

  • 鶏肉(もも肉またはぶつ切り)・・・400g
  • 白菜・・・1/4株
  • 長ねぎ・・・1本
  • しいたけ・・・4個
  • 豆腐・・・1丁
  • 博多水炊きスープ・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・しいたけ・豆腐を入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【その他のおすすめ材料】
キャベツ・人参・えのき茸・もち・うどん等、お好み材料でお召し上がりください。

【鍋あともうまい!たらこ雑炊】
①鍋あとにご飯(ちゃ椀1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、明太子(1腹)と溶き卵(卵2個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。
お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。

【本場博多の食べ方】
1.まず鶏肉を食べる
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、アクをとり、煮えたら、あさつきやもみじおろしの薬味と
ポン酢でお召し上がりください。
2.野菜を食べ、雑炊を楽しむ
その後に野菜を加え、煮えた順にお召し上がりください。残ったスープにはご飯を加え、雑炊にしてお召し上がりください。

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