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魚介がおいしい・味わい深い辛さと旨み

海鮮キムチ鍋

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海鮮キムチ鍋


材料 分量(3~4人分)

  • 白身魚・・・2切れ(約240g)
  • エビ・タコ等の魚介類・・・約200g
  • 白菜・・・1/4株
  • 長ねぎ・・・1本
  • にら・・・1把
  • えのき茸・・・1袋
  • 豆腐・・・1丁
  • 鮮魚亭 キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
    ※仕上げに卵1個を加え半熟にし、スープに混ぜると辛さがマイルドになります。

作り方

【その他のおすすめ材料】
アサリ・カキ・ホタテ等の魚介類・つみれ・もやし・キムチ等お好みの材料でお召し上がりください。
 
【おいしく食べるポイント】
白身魚は、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。
 
【鍋あともうまい!キムチ雑炊】
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
お好みでちぎった韓国のりやいりごまをちらしてお召し上がりください。

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