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シンプルだからこそ、醤油とだしにこだわって

すき焼

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すき焼


材料 分量(2人分)

  • 牛すき焼用・・・300g
  • 白菜・・・1/8株
  • 長ねぎ・・・1本
  • 春菊・・・1/2把
  • えのき茸・・・1袋
  • 焼き豆腐・・・1丁
  • しらたき・・・1玉
  • すき焼わりした・・・1/2本(約200g)

作り方

  • 1.長ねぎは7cm程の斜め切りに、白菜・春菊は食べやすい長さに切りそろえます。
    えのきは石づきの部分3cmくらいを切り落とし、小分けにします。
    しらたきは塩少々加えた水に入れ、沸騰させアク抜きをした後食べやすい長さに切り揃えます。
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切ります。
  • 2.熱した鍋に牛脂をひき、サッと肉を焼いてから本品と野菜を加え、
    煮えた順にお召し上がりください。
    ※お好みにより数回に分けてお使いください。
    ※煮詰まった時は、水(または酒)でうすめてください。

作り方

【わりしたで簡単おいしいメニュー】

★肉じゃが(2人前)
①肉(牛または豚)100g、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、人参1/2本を食べやすい大きさに切って炒めます。
②本品1/4カップと水1カップを加えて煮込んでください。

★豚角煮(2人前)
①豚バラブロック肉200gを5cm角に切り、フライパンで焼き目をつけます。
②鍋に水2カップを入れて煮たたせ①の豚肉を入れ本品1/2カップを加えて弱火で煮つめます。
 
★鶏と大根のうま煮(2人前)
①鶏もも肉1/2枚はぶつ切りにし、焦げめがつく程度炒めます。
②水1と1/2カップを加え、乱切りにした大根¼本を入れて煮立て、本品1/4カップを加えて煮つめます。

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