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角煮丼ぶりゴーヤー添え

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角煮丼ぶりゴーヤー添え


材料 分量(2人分)

  • 豚バラブロック・・・400g
  • 水・・・2カップ
  • ご飯・・・400g
  • ゆで卵・・・1個
  • ゴーヤー・・・1/4本
  • 長ねぎ(白い部分)・・・1/4本
  • 練りがらし・・・適宜
  • 沖縄風 角煮のたれ・・・1袋

作り方

  • 1.ゴーヤーは縦半分に切り種とわたをきれいに取り除き、薄切りにします。塩小さじ1を入れた熱湯で湯がき流水で冷やし、水気をきっておきます。長ねぎは半分の長さに切り縦に切り込みを入れて開き、繊維にそって1~1.5mm幅の千切りにします。水に放ち水気を切って白髪ねぎを作ります。豚肉は2~3cmの厚さに切り鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら肉を取り出し茹で汁を捨てます。
  • 2.下茹でした肉に本品1袋・水2カップを加えて火にかけます。煮立ったらとろ火にして落としぶたをして30分~40分間煮込みます。(時々、肉とゆで卵を返しながら煮込みます。)
  • 3.ご飯に角煮と半分に切ったゆで卵・ ゴーヤー・白髪ねぎを盛り付け煮汁を適量かけて出来上がりです。お好みで練がらしをつけてお召し上がりください。

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