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ひと口あじ寿司

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ひと口あじ寿司

 

材料 分量(4人分)

  • あじ(刺身用)・・・中4尾
  • 米・・・2合
  • 〈合わせ酢〉
  • A:昆布・・・7cm角
  • A:酢・・・1/3カップ
  • A:砂糖・・・大さじ1・1/2杯
  • A:塩・・・小さじ1/2杯
  • しそ・・・20枚
  • しょうが(せん切り)・・・適宜
  • 冷しゃぶ さっぱりレモン醤油だれ・・・大さじ3杯

作り方

  • 1.米は炊く1時間前に研いでおき、分量の水と昆布を入れて炊きます。Aの合わせ酢はよく混ぜ合わせておきます。
  • 2.炊き上がったごはんから昆布を取り出し、ふきんでぬらした飯台に一気にご飯を入れ、合わせ酢を回しかけ、なじんだらうちわ等であおいで冷まします。
  • 3.あじは3枚におろし、腹骨をそぎ落として骨を抜き、皮を頭から尾に向かって引きながらむきます。ざく切りにしてからさらに細かくたたき、ボールに入れ、本品をよく振ってから大さじで3杯を加え混ぜます。
  • 4.すし飯をひと口大に軽くにぎり、しそを下からくるむように巻いてから3を少量ずつ乗せ、その上にしょうがのせん切りをのせて出来上がりです。

作り方

 

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