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いわしとなすのさっぱりレモン風味

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いわしとなすのさっぱりレモン風味

 

材料 分量(2人分)

作り方

  • 1.いわしは包丁でうろこをこそげ取り、頭を切り落として、内臓を指でかき出します。塩水にいわしをつけ、内臓の残りをきれいに取り除きます。さっと洗って水を切り、両面に薄く塩をふかけて、約15分おきます 。
  • 2.鍋に水4カップ、塩小さじ1・酢大さじ2を入れ、いわしを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、アクを取りながら約20分ゆでて火を止め、そのまま鍋の中で冷まします 。
  • 3.なすはへたを取ってしま状に皮をむき、縦2つ・横半分に切って皮に3mm間隔の切り込みを入れ、薄い塩水につけながらアクを抜きます 。
  • 4.熱湯にわかめをさっとくぐらせ、すぐ冷水に取り、同じ熱湯に塩・酢を各少々入れ、なすを加えて1~2分ゆで冷水にとってさまします 。
  • 5.わかめ・なす・いわしは水けを切り、皿に盛りつけ、本品をよく振ってからたっぷりとかけてお召し上がりください。

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