ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

具だくさん炒り豆腐

手軽に作れる昔なつかしいお惣菜

材料

分量(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
あさり水煮缶・・・1缶(180g)
にんじん・・・1/4本(30g)
いんげん・・・2~3本
生しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
ステーキソース おろし醤油・・・1/3カップ

作り方

1
豆腐は大きめに手でちぎり、耐熱皿の上にペーパーを敷きその上に豆腐をのせ、豆腐の上にも包むようにペーパーをのせ、レンジで約2分加熱し水切りします。
2
いんげんは色よく塩茹でしておきます。にんじんは粗みじんに切り、生しいたけは小角に切り、長ねぎは小口切りにします。卵は溶いておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、あさり・にんじん・生しいたけを中火で炒め、ややしんなりしたら、本品の1/3量を入れてなじませます。
4
1の豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、木べらで細かくくずしながら炒め合わせます。
5
残りの本品をいれ、水気がなくなるくらいまで炒め、最後に卵を流し入れて大きく混ぜ合わせ、火を止めます。
6
小口切りにしたいんげんを混ぜて出来上がりです。

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