分量(4人分)
- 豚挽き肉・・・150g
- 白菜(またはキャベツ)・・・5~6枚(約300g)
- 餃子の皮・・・1袋(20~30枚)
- 油・・・適量
- 餃子の素・・・1袋
- 1.白菜はみじん切りにし、しっかりしぼって水気をよくきっておきます。この白菜と豚挽き肉・【餃子の素】をボールに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 2.1を餃子の皮で適量包みます。フライパンに油を熱し、餃子を並べて強火で焼き、焼き色がついたら、水を1/2カップ(100ml)程加え、フタをして中火で焼く4分間蒸します。
- 3.フタを開け、強火にして完全に水分を飛ばし、小さじ1の油をフライパンの縁から回し入れて表面がパリッと仕上がったら出来上がりです。器に盛り、【餃子のたれ】につけてお召し上がり下さい。