ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾式豆乳スープ

材料

分量(1人分)
無調整豆乳・・・200ml(1カップ)
鹹豆漿(シェントウジャン)用セット・・・スープの素 1袋
・・・トッピング 1袋

作り方

1
【鍋で作る場合】
①鍋に豆乳を入れて弱火にし、沸騰直前まで加熱します。
※沸騰しないように火加減にご注意ください。
※スープの素は入れないでください。
②鍋の縁に細かい泡が出てきたら火を止め、器に注ぎます。 
③すぐにスープの素を加え、スプーン等で5秒程度軽くかき混ぜ、約1分置いたら出来上がりです。
トッピングをかけてお召し上がりください。
※スープの素はよく振ってから入れてください。
2
【レンジで作る場合】
①深めの耐熱容器に豆乳を入れます。
※スープの素は入れないでください。
ラップをかけずに電子レンジで加熱します。
③レンジから取り出し、すぐにスープの素を加えます。スプーン等で5秒程度軽くかき混ぜ、約1分置いたら出来上がりです。
トッピングをかけてお召し上がりください。
※スープの素はよく振ってから入れてください。
加熱の目安
500W:2分30秒~3分 600W:2分~2分30秒
※電子レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。 

一口メモ

※調製豆乳を使用する場合は、とろみの少ないさらっとしたスープに仕上がります。お好みに合わせてお使いください。

【おすすめの食べ方】
パンと一緒に食べたり、お好みでパクチー・ザーサイ・蒸し鶏・ラー油等をトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

【レンジで作る場合の注意事項】
※やけど注意
●容器が熱くなりますのでご注意ください。
●あたため機能の使用や電子レンジでの過度の加熱は、加熱中や加熱後の中身の飛び散り(突沸)の原因となりますので
避けてください。加熱しすぎた場合は庫内で1~2分冷ましてから、容器を取り出してください。