TOPへ戻る

麺屋武蔵虎洞 店主考案

豚ばら
担々風つけ麺

にんにくと魚介だしの効いたスープに、すりごまとラー油などを加えて担々風のつけ汁に。ごま油で炒めた豚バラ肉がコク深い味わいに仕上げる

【材料例 3人前】

中華麺   3玉
豚バラスライス   150~200g
ごま油   大さじ1杯
砂糖   大さじ1杯
  大さじ1杯
すりごま   大さじ1~2杯
ごま油   大さじ1杯
名店監修鍋スープ 麺屋武蔵だし醤油味
    1袋
※ラー油、きざみねぎ、チャーシュー、メンマ、ゆで卵などお好みで加えてお召し上がりください。

【下ごしらえ】

豚バラスライスは食べやすい大きさに切ります。 中華麺はあらかじめお好みのかたさにゆでます。

【作り方】

  1. フライパンにごま油を熱し、中火で肉を炒めます。
  2. 肉に火が通ったら、本品・砂糖・酢・すりごまを加えてひと煮立ちさせます。
    ※スープはしっかり振ってから鍋に入れてください。
    袋の内側についた旨みの脂も余さず鍋に入れてください。
  3. 皿にゆでた中華麺を盛り付けます。
  4. 器にスープを入れて麺にそえたら出来上がりです。麺をスープにつけてお召し上がりください。