ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

チキンガンボ風トマトチキンスープ

材料

鶏もも肉・・・300g(約1枚)
手羽先(または手羽元・手羽中)・・・100~150g
玉ねぎ・・・1個(約250g)
オクラ(生または冷凍)・・・100g
黄パプリカ・・・1/2個(約75g)
本品・・・1袋
※その他、ベーコン・ウインナー・セロリ・人参がおすすめです。

作り方

1
【肉】鶏もも肉は一口大に切ります。鶏もも肉と鶏手羽は塩・こしょうで下味をつけ、約5分置きます。
【野菜】生のオクラは輪切り、玉ねぎ・パプリカは約1cm角に切ります。
2
鍋に油を熱し、中火で鶏もも肉・鶏手羽に焼き色をつけます。
3
玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらスープを加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをしないで約20分煮込みます。 
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
オクラ・パプリカを加え、火が通ったら出来上がりです。
お好みでフライドオニオン・パセリをちらしてお召し上がりください。

一口メモ

お肉ソムリエのワンポイント 
【鶏手羽の下ごしらえ】
味がしみやすく、食べやすくなります。
(手羽先)①関節部分を反対側に折り曲げて関節を外し、軽く切り込みを入れます。②2本の骨が並ぶ軟骨部分と、骨と骨の間に切り込みを入れておきます。
(手羽元)肉と骨の間に包丁を刺し入れ、骨に沿って包丁を引いて肉を切り開きます。