ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】北海道ぎょれん監修 鮮魚亭 チーズ仕立て 石狩鍋

マイルドでコク深い味わいに仕上げました!

材料

分量(3~4人分)
生鮭(秋鮭がおすすめです!):3切れ(約300g)
ホタテ:約100g ・キャベツ:1/4個(約300g)
玉ねぎ:1/2個(約125g)
ほうれん草:1/2把(約125g)
じゃがいも:1個(約150g)
しめじ:1パック(約100g)
北海道ぎょれん監修 鮮魚亭 チーズ仕立て 石狩鍋スープ:1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら魚介類を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び細かい泡が出てきたら、じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・しめじの順に入れます。火が通ったらほうれん草を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

※その他、タラ・白子等の魚介類・コーン・エリンギ・チーズ等がおすすめです。

【下ごしらえ】
生鮭は、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!コーンミルクリゾット】
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)と牛乳(30~50ml)・コーンを入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、黒こしょうを適量加えます。お好みで粉チーズ・パセリをちらしてお召し上がりください。