ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ガーリックトマト煮

バルで食べるような洋風メニュー

材料

分量(2人分)
牛すね肉・・・約300g
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
肉Bar Dishガーリックトマト煮用ソース・・・1袋
水・・・200ml(1カップ)

作り方

1
【下ごしらえ】
・肉:かたまり肉はフォークで刺し、約3cm角の大きさに切ります。
※角切り肉はフォークで刺しておきます。
※牛すじ肉・牛すね肉・牛もつは、たっぷりの湯に生姜・長ねぎ(青い部分)を一緒に加えて中火で約5分下ゆでしてください。
・玉ねぎ:1cm幅のくし切りにします。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を加え焼き色をつけます。
おいしく食べるポイント:肉や玉ねぎはオリーブオイルやバターで炒めると、より風味やコクが出ます。
3
軽く焼き色がついたら水・本品を加え、落としぶたをし、焦げないようにときどき具材を混ぜながら弱火で40~60分煮込みます
4
具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、具材にかけて出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料・煮込み時間】
・牛肉(すじ肉・すね肉・もつ)、牛または豚かたまり肉、豚スペアリブ・・・加水200ml、煮込み時間60分
※お好みで60分以上煮込むとさらに柔らかく仕上がります。
・鶏手羽元・・・加水100ml、煮込み時間30分
・鶏肉(ももまたはむね肉)、牛または豚薄切り肉・・・加水なし、煮込み時間10分
※お好みで、バゲットやトーストしたパンと一緒に食べてもおいしくお召し上がりいただけます。

【ポイント】
水・本品を加えた際に、肉がかぶるくらいの鍋をご使用ください。
直径16~18cmがおすすめです。

このレシピで使用した商品