ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

チキンソテー

カリッとした皮目に仕上がる

材料

分量(1~2人分)
鶏もも肉・・・300g
チキンソテーの素・・・ソテーソースの素1袋、皮目用調味粉1袋
水・・・50ml

作り方

1
肉は火の通りをよくするために、皮目を数ヶ所フォークで突き、裏返して厚みが均等になるように開き、全体に浅く切り目を入れます。
【皮目用調味粉】は、肉の皮目だけに均一になるようにまんべんなくひろげ、粉がしっとりとなるまで2分以上おきます。
【ソテーソースの素】は、水を加えて混ぜておきます。
2
油をひかずにフライパンを熱し、皮目を下にしてふたをして焼き色がつくまで中火で焼きます。(約5分)
※焦げつきやすいフライパンを使用する場合は、油(大さじ1杯)をひいてください。
3
しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをせずに焼きます。(中火で約5分)
※フライパン内の余分な油はふき取ってください。
4
水を混ぜておいたソテーソースの素を肉の周りに流し入れ、ふたをせずふつふつとした状態で煮ます。(中火で約3分)
皿に肉を盛り付け、皮目にかけないようにソースを入れて出来上がりです。
※ソースの味が薄い場合は、肉を取り出してからお好みの濃さに煮詰めてください。

一口メモ

ソテーソースは皮目にかけないようにするのがカリッと仕上げるポイントです。

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