ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜巻きしゃぶ鍋 柑橘あごだし仕立て

柑橘の風味が香る

材料

分量(3~4人分)
白菜・・・1/8株(約250g)
水菜・・・1束(約200g)
長ねぎ・・・2本(約300g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
しめじ・・・1パック(約100g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる 野菜巻きしゃぶ鍋スープ 柑橘あごだし仕立て・・・1袋
水・・・500ml(2・1/2カップ)

作り方

1
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
2
野菜・肉をしゃぶしゃぶして、肉で野菜を巻いてお召し上がりください。
肉の代わりにしゃぶしゃぶしたワンタンの皮やしゃぶしゃぶ用餅、海苔、チーズ等で巻いてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スープの温度が高くなっていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

一口メモ

【下ごしらえ】
白菜:茎(かたい部分)は5mm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
水菜:食べやすい大きさに切ります。
長ねぎ:斜めに薄切りにします。

【ワンポイント!】
白菜の代わりに、レタス(約1/2玉)でもおいしくお召し上がりいただけます。

【さらにおいしく!】
きざみ生姜・大葉・かいわれ大根等を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【その他おすすめ材料】
青ねぎ・小松菜・せり・三つ葉・春菊・ほうれん草・人参等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!柑橘塩ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
 ※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。