ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

麹しゃぶ鍋

塩麹と生姜のやさしい味わい

材料

分量(2人分)
しゃぶしゃぶ用肉(豚または牛)・・・200g
長ねぎ・・・1本(約150g)
白菜・・・1枚(約100g)
水菜・・・1/2束(約100g)
えのき茸・・・1/2袋(約55g)
麹しゃぶ鍋用スープ・・・1袋(80g)
水・・・500ml(2・1/2カップ)

作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにします。白菜・水菜・えのき茸は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に本品1袋・水を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけます。鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜を適量入れ、さっと煮ます。肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【その他おすすめ材料】
鶏肉、レタス、もやし、人参、しめじ等お好みの材料でお召し上がりください。

【さらにおいしく!】
お好みで針生姜を添えても、おいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!卵雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶碗1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵1個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。お好みで針生姜や三つ葉などをちらしてお召し上がりください。

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