ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜巻きしゃぶ鍋 鶏がらツナ仕立て

ツナの香りが効いた

材料

分量(3~4人分)
キャベツ・・・1/4個(約300g)
ほうれん草・・・1把(約250g)
もやし・・・1袋(200~250g)
人参・・・1本(約120g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる 野菜巻きしゃぶ鍋スープ 鶏がらツナ仕立て・・・1袋
水・・・500ml(2・1/2カップ)

作り方

1
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
2
野菜・肉をしゃぶしゃぶして、肉で野菜を巻いてお召し上がりください。
肉の代わりにしゃぶしゃぶしたワンタンの皮やしゃぶしゃぶ用餅、海苔、チーズ等で巻いてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スープの温度が高くなっていますので、お召し上がりの際はご注意ください。

一口メモ

【下ごしらえ】
キャベツ:5~10mm幅に切ります。
ほうれん草:食べやすい大きさに切ります。
人参:皮をむいた後、ピーラー等で1.5~2cm幅の薄い帯状にむきます。
エリンギ:5mm幅に切ります。

【ワンポイント!】
レタス(約1/2玉)でもおいしくお召し上がりいただけます。

【さらにおいしく!】
溶き卵にからめたり、スライスオニオン・ザーサイを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【その他おすすめ材料】
白菜・水菜・長ねぎ・セロリ・豆苗・ズッキーニ等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!ツナだし茶漬け】
材料と作り方
①器にごはんを盛り、きざみねぎ・きざみのりをちらします。
②①に残ったスープをかけ、お好みでわさびを添えてお召し上がりください。