ダイショー

商品情報

Product Information

しゃぶしゃぶ麹しゃぶ鍋用スープ

長崎県産焼きあご・北海道産日高昆布のだしに、塩麹の旨みと西京みそのコクを加え、アクセントに国産黄金生姜の風味を効かせた、つけだれいらずのしゃぶしゃぶ用スープです。

内容量
160g(80g×2袋)
原材料名
塩麹(国内製造)、還元水あめ、焼きあごだし、アミノ酸液、食塩、生姜、純米酒、砂糖、こんぶエキス、しょうゆ、しょうゆもろみ、醸造酢、みそ、米糖化調味料、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、酒精、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、カラメル色素
売場表記
肉売場

アレルギー情報

  • エビ

    えび

  • エビ

    かに

  • エビ

    小麦

  • エビ

    そば

  • エビ

  • エビ

    乳・乳成分

  • エビ

    落花生

  • エビ

    あわび

  • エビ

    いか

  • エビ

    いくら

  • エビ

    オレンジ

  • エビ

    カシューナッツ

  • エビ

    キウイ

  • エビ

    牛肉

  • エビ

    くるみ

  • エビ

    ごま

  • エビ

    さけ

  • エビ

    さば

  • エビ

    大豆

  • エビ

    鶏肉

  • エビ

    バナナ

  • エビ

    豚肉

  • エビ

    まつたけ

  • エビ

    もも

  • エビ

    やまいも

  • エビ

    りんご

  • エビ

    ゼラチン

  • エビ

    魚介類

  • エビ

    アーモンド

上記アレルギー情報は、食品衛生法および食品表示法に定められた表示義務のある7品目、表示が推奨されている21品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品衛生法および食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(40g)あたりの栄養成分

エネルギー
43kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
9.5g
食塩相当量
4.7g

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麹しゃぶ鍋

材料

2人前
しゃぶしゃぶ用肉(豚または牛)・・・200g
長ねぎ・・・1本(約150g)
白菜・・・1枚(約100g)
水菜・・・1/2束(約100g)
えのき茸・・・1/2袋(約55g)
本品・・・1袋(80g)
水・・・500ml(2・1/2カップ)

※その他、鶏肉・レタス・もやし・人参・しめじ等お好みの材料でお召し上がりください。

作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにします。白菜・水菜・えのき茸は食べやすい大きさに切ります。
2
スープを温める
鍋に本品1袋・水を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけます。鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
しゃぶしゃぶをする
野菜を適量入れ、さっと煮ます。肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【さらにおいしく!】
お好みで針生姜を添えても、おいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!卵雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶碗1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵1個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。お好みで針生姜や三つ葉などをちらしてお召し上がりください。

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