ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

塩ちゃんこ鍋

まろやかな瀬戸内の藻塩使用

材料

分量(3〜4人分)
つみれ・すり身・・・200〜300g
白身魚・・・2切れ(約240g)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g) 
人参・・・1/3本(約40g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
鮮魚亭 塩ちゃんこ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらつみれ・すり身のだんご・白身魚等の魚介類を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐・油揚げを入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

※その他、春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【手作りつみれの作り方】
●材料例:魚の切身(イワシ・アジ等)200g・長ねぎ(みじん切り)20g・かたくり粉小さじ1杯・酒小さじ1杯・みそ小さじ1杯・生姜汁小さじ1/2杯・塩少々
●作り方:魚は包丁で細かくたたき、残りの材料と共にフードプロセッサー(またはすりばち)に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
スプーンなどで一口大に丸めて鍋に入れてお召し上がりください。

【鍋あとは!】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)としらす(ゆで)30gを入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。
お好みでごま・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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