ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

辛口 キムチ鍋スープ

3種類のキムチ鍋シリーズで一番の辛さ!

材料

分量(3〜4人分)
豚薄切り肉・・・300g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
にら・・・1把(約100 g)
えのき茸・・・1袋(約110 g)
豆腐・・・1丁(約350g)
辛口キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐を入れます。 火が通ったら白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
牛肉・鶏肉・肉だんご・もやし・キムチ等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
豚薄切り肉とキムチ(約200g)をあらかじめごま油で炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い鍋に仕上がります。

【鍋あとは!辛口ねぎうどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎをちらして出来上がりです。
お好みで一味または七味唐辛子をかけてお召し上がりください。