ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

麻婆茄子

なすに感動!本格中華の麻婆茄子!

材料

3~4人前
なす・・・4~5本(約500g)
長ねぎ・・・1/2本(約75g)
豚ひき肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
水・・・50㎖(1/4カップ)
本格中華シェフ 安川哲二監修 麻婆茄子の素・・・麻婆茄子のたれ1袋
                         とろみ粉1袋

作り方

1
なす:一口大の乱切り
長ねぎ:みじん切り
「とろみ粉」:水でよく溶かす
2
ビニール袋になす・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
【目安】600W:6分30秒/500W:7分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ3杯を熱し、中火でひき肉をほぐしながら炒め、軽く焼き色がついたら一旦火を止めます。「麻婆茄子のたれ」を加えて再び熱し、弱火~中火でよく炒めます。
※たれがはねる場合がありますのでご注意ください。
4
②を加えて炒め合わせたら火を止め、水で溶いた「とろみ粉」と長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせます。再び熱してとろみがついたら出来上がりです。

一口メモ

POINT
※たれとひき肉を先に炒め合わせて香ばしさUP!
※レンジ活用でタイパGood!!
※トッピングにきざんだねぎやにらもおすすめ!
※なすは切る前に皮をピーラー等でしま目にむくと味染みが良くなります。

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