HOME > レシピ紹介 > カルボナーラ

レシピ検索

前のページへ戻る

野菜をいっぱい食べるパスタシリーズ

カルボナーラ

このレシピを印刷

  •  

カルボナーラ

材料 分量(2人分)

  • かぼちゃ・・・1/8個(約125g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
  • パスタ(乾燥)・・・160~200g
  • オリーブオイル(バターを使用する場合は20g)・・・大さじ2杯(約24g)
  • 牛乳・・・200㎖(1カップ)
  • 野菜をいっぱい食べるパスタ用ソース カルボナーラ風・・・1袋(90g)
  • 水・・・500㎖(2・1/ 2カップ)

作り方

  • 1.【下ごしらえ】
    かぼちゃは種とワタを取り除いてラップをし、電子レンジで加熱します。(600W:約3分、500W:約3分30秒)
    かぼちゃの粗熱が取れたら一口大に切ります。
    玉ねぎはくし切りにし、しめじは石づきを取り除き小房に分けます。
    ベーコンは約1cm幅に切ります。
  • 2.鍋またはフライパンに、本品・水・オリーブオイル(またはバター)を入れ、半分に折ったパスタをバラしながら加えて火にかけます。
    ※短いパスタは折らずに加えてください。
    ※早ゆでタイプのパスタの場合は下部参照。
  • 3.沸騰したら中火にし、かぼちゃ・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを加えます。
    再び沸騰したら、パスタのパッケージ記載のゆで時間煮込みます。
    ※パスタは吹きこぼれに注意しながら、ほぐすように時々混ぜてください。
  • 4.中火のまま、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。お好みで黒こしょうをかけてお召し上がりください。※パスタのゆで加減はお好みで調節してください。
    ※調理後もパスタが水気を吸うので、煮込みすぎずソースを残すのがポイントです。

作り方

【早ゆでタイプのパスタを使用する場合】
①上記1の作り方と同様。
②沸騰したら中火にし、パスタのパッケージ記載のゆで時間煮込む。 火を止め、ソースを残しパスタのみ皿に盛り付ける。
※パスタは吹きこぼれに注意しながら、ほぐすように時々混ぜてください。 また、ゆで加減はお好みで調節してください。

③再び中火にかけ、切った具材を加えて混ぜ合わせる。火が通ったら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたら皿に取り出したパスタの上に盛り付けて出来上がり。
※盛り付け後もパスタが水気を吸うので、煮込みすぎずソースを残すのがポイントです。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ