HOME > レシピ紹介 > 野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ

レシピ検索

前のページへ戻る

きのこが主役の野菜鍋スープ

野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ

このレシピを印刷

  • NEW
  • オススメ

野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ

材料 分量(3~4人分)

  • きのこ類 (しめじ・エリンギ・しいたけ・えのき茸等)・・・4パック(約400g)
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • 水菜・・・1束(約200g)
  • 人参・・・1/2本(約60g)
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープときのこ類を入れて、火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
    スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参を入れます。
    火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【おいしく食べるポイント】 
スープを加熱する前にきのこを入れることで、よりおいしさが引き立ちます。

【鍋あとは!ごま雑炊】
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ