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冬定番!本格ちゃんこ鍋

塩白湯ちゃんこ鍋スープ

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塩白湯ちゃんこ鍋スープ

材料 分量(3~4人分)

  • 鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
  • 鶏だんご・・・200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • 人参・・・1/3本( 約40g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 豆腐・・・1丁(約350g)
  • 油揚げ・・・2枚 (約40g)
  • ちゃんこ鍋スープ 塩白湯味・・・1袋 

作り方

  • 1.【手作り鶏だんごの作り方】
    材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎ(みじん切り)20g・卵黄1個分・酒小さじ1杯・かたくり粉小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
    作り方:材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
  • 2.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんご・鶏肉の順番に加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 3.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しめじ・豆腐・油揚げを入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【鍋あとは!白湯ラーメン】
作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。

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