HOME > レシピ紹介 > きのこたっぷり 牛ひき肉おとし鍋

レシピ検索

前のページへ戻る

牛肉ときのこの風味が満載!

きのこたっぷり 牛ひき肉おとし鍋

このレシピを印刷

  •  

きのこたっぷり 牛ひき肉おとし鍋


材料 分量(4人分)

  • 牛挽き肉・・・400g
  • A:卵1個・醤油大さじ1・ごま油小さじ1・こしょう少々・酒大さじ1/2・にんにくすりおろし小さじ1
  • マイタケ・・・1パック
  • 生しいたけ・・・4個
  • えのき茸・・・1袋
  • エリンギ・・・1パック
  • チンゲン菜・・・2株
  • 博多もつ鍋スープ みそ味・・・1袋

作り方

  • 1.牛挽き肉にAを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  • 2.マイタケはさっと洗い小分けにします。えのき茸も根元を切り落としてほぐしておきます。エリンギは大きいようなら縦に裂いておきます。チンゲン菜は食べやすく切ります。たまねぎは6~7mm厚さの輪切りにします。生しいたけは軸を切り、半分に切ります。
  • 3.すきやき鍋のように、なるべく底の浅い鍋を使用し、本品を煮立てます。たまねぎを入れ、やや柔らかくなってきたらチンゲン菜の軸の部分やきのこ類をいれ、牛挽き肉のタネは木べらに乗せて少しずつ落としながら煮ます。途中チンゲン菜の青菜も加えてひと煮立させ、お召し上がりください。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ