HOME > レシピ紹介 > 手作り鶏つくね鍋

レシピ検索

前のページへ戻る

つくねの素・鶏だしスープ・魚介だしスープがセットになった

手作り鶏つくね鍋

このレシピを印刷

  •  

手作り鶏つくね鍋

 

材料 分量(3〜4人分)

  • 鶏もも肉・・・200g
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 水菜・・・1/2束(約100g)
  • 人参・・・1/3本(約40g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • なだ万監修 手作り鶏つくね鍋用セット・・・1パック
  • 水・・・650ml(3・1/4カップ)

作り方

  • 1.ボウルに【つくねの素】・鶏ひき肉200g・水大さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。(約20回)
  • 2.鍋に水・【鶏だしスープ】・【魚介だしスープ】を入れ、軽く混ぜ合わせてから火にかけます。
    沸騰したら、鶏もも肉・下ごしらえしたつくねのたねをスプーンなどで丸めて加えます。
  • 3.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけを加えます。
  • 4.火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

作り方

【残ったスープで!鍋あとは、ねぎたっぷり雑炊】
〈材料と作り方〉
① 鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
② ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
きざみねぎをたっぷりちらしてお召し上がりください。
お好みで一味唐辛子や黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ