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希釈出来る、本格鍋の素を使って

キムチ鍋

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キムチ鍋

 

材料 分量(3〜4人分)

  • 豚薄切り肉・・・300g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • にら・・・1把(約100g)
  • えのき茸・・・1袋(約110g)
  • 豆腐・・・1丁(約350g)
  • キムチ鍋の素・・・1/2本(170㎖)
  • 水・・・600㎖(3カップ)

作り方

  • 1.鍋に本品・水を入れ、火にかけます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
  • 2.スープが沸騰したら肉を加えます。
  • 3.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・えのき茸・豆腐を入れます。
  • 4.火が通ったら白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【アレンジメニュー】
《豚キムチ炒め》
●材料例(2人前)
豚薄切り肉・・・・・・200g
もやし・・・・・1袋(約250g)
にら・・・・・1/2把(約50g)
●作り方
①フライパンに油を熱し肉を炒めます。
②肉に火が通ったら野菜を加え、本品(大さじ3〜4杯目安)で味付けして出来上がりです。

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