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米こうじ白味噌と鯛だしが旨さの決め手!

寄せ鍋 まろやか味噌仕立て

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寄せ鍋 まろやか味噌仕立て

 

材料 分量(3〜4人分)

  • 生鮭・・・2切れ(約200g)
  • ホタテ・エビ等の魚介類・・・約200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g) 
  • 人参・・・1/3本(約40g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • 豆腐・・・1/2丁(約175g)
  • 鮮魚亭 寄せ鍋スープ 味噌仕立て・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しいたけ・豆腐を入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

※その他、タラ・カキ等の魚介類・大根・えのき茸・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
生鮭は、軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!味噌ラーメン】
〈材料と作り方〉
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。

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