HOME > レシピ紹介 > 野菜たっぷり こく旨味噌鍋

レシピ検索

前のページへ戻る

合わせだし・赤みそ・白みその旨み

野菜たっぷり こく旨味噌鍋

このレシピを印刷

  •  

野菜たっぷり こく旨味噌鍋

 

材料 分量(3〜4人分)

  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • ごぼう・・・1本(約150g)
  • 人参・・・1/2本(約60g)
  • しめじ・・・1パック(約100g)
  • 豚薄切り肉または鶏肉・・・200g
  • 豆腐・・・1/2丁(約175g)
  • 野菜をいっぱい食べる鍋 こく旨味噌味・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・ごぼう・人参・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【その他のおすすめ材料】
かぼちゃ・里芋・じゃがいも・大根・油揚げ・糸こんにゃく等お好みの材料でお召し上がりください。

【ごぼうの下ごしらえ】
ごぼうは皮をむき、ささがきにして水にさらしておきます。

【鍋あとは ごま味噌ラーメン】
〈材料と作り方〉
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、すりごま・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品

レシピ紹介

レシピ検索

フリーワード

ジャンル指定

もっと詳しく検索

このページのTOPへ