ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜たっぷり あっさり醤油鍋

昆布・鰹・椎茸だし・丸鶏の旨み

材料

分量(3〜4人分)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
大根・・・1/4本(約200g)
人参・・・1/2本(約60g)
しめじ・・・1パック(約100g)
鶏もも肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁(約175g)
野菜をいっぱい食べる鍋 あっさり醤油味・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・大根・人参・しめじ・豆腐を入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
ごぼう・春菊・水菜・えのき茸・しいたけ・油揚げ等お好みの材料でお召し上がりください。

【大根・人参の下ごしらえ】
大根と人参は、皮をむいた後、ピーラー等で幅1.5〜2㎝の薄い帯状にむきます。
むきにくくなるまで続け、残りは短冊切りにします。

【鍋あとは うめ雑炊】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。 お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。