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地鶏だし・焼津産鰹節・日高昆布だしの風味香る

ちゃんこ鍋 醤油味

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ちゃんこ鍋 醤油味

 

材料 分量(3〜4人分)

  • 鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
  • 鶏だんご・・・200g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • 人参・・・1/3本 (約40g)
  • しいたけ・・・4個 (約60g) 
  • 豆腐・・・1丁(約350g)
  • 油揚げ・・・2枚 (約40g)
  • ちゃんこ鍋スープ醤油味・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんご・鶏肉の順番に加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しいたけ・豆腐・油揚げを入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【その他のおすすめ材料】
豚肉・春菊・水菜・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【手作り鶏だんごの作り方】
●材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎ(みじん切り)20g・卵黄1個分・酒小さじ1杯・かたくり粉小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
●作り方:材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。

【鍋あとは うめ雑炊】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。
お好みできざみのり・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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