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上品な西京みその旨み・とろける豆腐の食感

西京みそ鍋

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西京みそ鍋

 

材料 分量(3人分)

  • 豚薄切り肉・・・200g
  • エビ・・・4尾(約120g)
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 水菜・・・1/2束(約100g)
  • 人参・・・1/3本(約40g)
  • 豆腐・・・1丁(約350g)
  • なだ万監修 西京みそ鍋用セット・・・1パック
  • 水・・・650ml(3・1/4カップ)

作り方

  • 1.鍋に水・【豆腐用だしの素】を入れ、軽く混ぜ合わせたら豆腐を大きめのスプーンですくって加え、中火にかけ、軽く煮立った状態で約5分煮込みます。
  • 2.【みそスープ】を入れて全体を軽く混ぜ合わせ、肉・エビを加えます。
    ※アクの出る材料(肉等)は下ゆでしてからご使用いただくと一層おいしくお召し上がりいただけます。
  • 3.鍋の縁に細かい泡が出てきたら、白菜の茎(かたい部分)・人参を入れます。火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。 
    ※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
    ※材料の種類や加熱具合によって、豆腐由来のたんぱく質が凝集することがありますが、品質には問題ありません。

作り方

【残ったスープで!鍋あとは、だし卵ごはん】
〈材料と作り方〉
①鍋あとに溶き卵(2個)を入れてよく混ぜ合わせ、【だし醤油だれ】をまわしかけます。
※卵が固まらないよう、火にかけないでください。
②器にごはんを盛り、①をかけてお召し上がりください。
お好みで黒こしょうをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

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