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贅沢に蟹を味わいつくしたい!

蟹だし味噌鍋

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蟹だし味噌鍋

 

材料 分量(3~4人分)

  • ズワイガニまたはタラバガニ・・・400〜500g
  • 白菜・・・1/4株(約500g)
  • 長ねぎ・・・1本(約150g)
  • 人参・・・1/3本(約40g)
  • えのき茸・・・1袋(約110g)
  • 豆腐・・・1丁(約350g)
  • 鮮魚亭 蟹だし味噌鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらカニを加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐を入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【その他のおすすめ材料】
タラ・エビ等の魚介類、大根・しいたけ・糸こんにゃく等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
カニは軽く水洗いします。冷凍のものは表面の霜を水でよく洗い流してください。
 
【鍋あとは!雑炊】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1〜2分蒸らします。
お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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