ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

とろとろ湯豆腐

まるで温泉湯豆腐のような、なめらかな食感!

材料

分量(1人分)
絹ごし豆腐・・・小パック1丁
とろとろ湯豆腐用だしの素・・・1袋
水・・・2カップ

作り方

1
豆腐は6等分に切ります。
2
鍋に水と本品を入れます。
※豆腐にスープがかぶる大きさの鍋をご用意ください。
【目安:土鍋6号または片手鍋(直径約16cm)】
3
豆腐を加えて中火にかけ、(軽く煮立った状態で)煮込みます。
※煮込み時間は豆腐の種類や切った大きさにより異なりますので、様子をみながら時間を調節してください。
10~15分が目安です。
4
スープが白濁し豆腐の表面が溶け出したら出来上がりです。
※お好みで、ぽん酢やごまだれにつけてお召し上がりください。

一口メモ

【残ったスープで2度おいしい!】
残ったスープにご飯を加えて雑炊にしてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スープは使い残さずに、その日のうちにお召し上がりください。

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