ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

白菜鍋

鰹・鯛・昆布・しいたけの旨み

材料

分量(3~4人前)
白菜・・・1/2株(約1000g)
人参・・・1/2本(約60g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 白菜鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・人参・しめじを入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
長ねぎ・水菜・豆腐・肉だんご等お好みの材料でお召し上がりください。

【鍋あとは!梅かつお雑炊】
<材料と作り方>
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節(約3g)ときざんだ梅干し(2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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