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合わせだし・赤みそ・白みそのコク深い味わい

海鮮 味噌ちゃんこ鍋

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海鮮 味噌ちゃんこ鍋


材料 分量(3~4人分)

  • つみれ・すり身・・・200~300g
  • 白身魚・・・2切れ
  • 白菜・・・1/4株
  • 長ねぎ・・・1本
  • 人参・・・1/3本
  • えのき茸・・・1袋
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 油揚げ・・・2枚
  • 鮮魚亭 味噌ちゃんこ鍋スープ・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらつみれ・すり身のだんご、白身魚等の魚介類を加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐・油揚げを入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

作り方

【その他のおすすめ材料】
春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。

●おいしく食べるポイント:お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

◆手作りつみれの作り方◆
<材料例>
魚の切身(イワシ・アジ等)200g・長ねぎ・(みじん切り)20g・かたくり粉小さじ1杯・酒小さじ1杯・みそ小さじ1杯
生姜汁小さじ1/2杯・塩少々
<作り方>
魚は包丁で細かくたたき、残りの材料と共にフードプロセッサー(またはすりばち)に入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。スプーンなどで一口大に丸めて鍋に落としてお召し上がりください。

【鍋あとは!味噌ラーメン】
<材料と作り方>
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。

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