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旬のカキを優しい味わいで楽しむ

かきの味噌ミルク鍋

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かきの味噌ミルク鍋

 

材料 分量(3~4人分)

  • カキ・・・400g
  • 白菜・・・1/4株
  • じゃがいも・・・1個
  • エリンギ・・・1パック
  • 人参・・・1/2本
  • 牛乳・・・100~200ml(お好みで調整)
  • 鮮魚亭 寄せ鍋スープ 味噌仕立て・・・1袋

作り方

  • 1.鍋にスープと牛乳を入れて火にかけ、鍋の淵に細かい泡が出てきたら、カキを加えます。
    ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  • 2.火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・じゃがいも・エリンギ・人参を入れます。
    火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
    ※吹きこぼれ易いので、火加減にご注意ください。

作り方

【一口メモ】
牛乳は沸騰を続けると分離するので、弱火でゆっくりと煮ることが大切です。

【おいしく食べるポイント】
カキを少量の塩でもみ洗いした後、水で良く洗い流して水を切っておくと、臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

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