ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

かきの味噌ミルク鍋

旬のカキを優しい味わいで楽しむ

材料

分量(3~4人分)
カキ・・・400g
白菜・・・1/4株
じゃがいも・・・1個
エリンギ・・・1パック
人参・・・1/2本
牛乳・・・100~200ml(お好みで調整)
鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌・・・1袋

作り方

1
鍋にスープと牛乳を入れて火にかけ、鍋の淵に細かい泡が出てきたら、カキを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・じゃがいも・エリンギ・人参を入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※吹きこぼれ易いので、火加減にご注意ください。

一口メモ

【一口メモ】
牛乳は沸騰を続けると分離するので、弱火でゆっくりと煮ることが大切です。

【おいしく食べるポイント】
カキを少量の塩でもみ洗いした後、水で良く洗い流して水を切っておくと、臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。